鶏白レバーのテリーヌ Terrine de foie blond de volaille

すっかり涼しくなりました。
ということは、食欲の秋でございます。お願いします。。

『鶏白レバーのテリーヌ Terrine de foie blond de volaille』 写真は後日…m(__)m

鶏君のレバーは普通赤いですが、中にはさぼり癖のついたぽっちゃり系とり君がいます。
そのとり君のレバーの白味がかっているものが『白レバー(Foie Blond)』です。
フランス語名は黄金色のレバー、ブレス産の肥鶏の白レバーはとくに有名。
シャルキュのは国産北海道の白レバーを使いました。
普通のレバーに比べてコクがあり、レバーの血の香りも優しいです、鶏のフォアグラですね。

鶏の白レバーを白ポートワイン、ブランデー、塩、スパイスで一日漬け込んでからテリーヌ型に敷き詰め、低温のオーブンでじっくりじっくり火を入れてございます。
ムースのようにフワ滑らかタイプではなく、シャルキュらしいゴロゴロタイプ、けれどもなめらか、チョー濃厚。¥800!
グラスでボルドーの甘口白ワイン(ソーテルヌほど濃厚ではないですが食中にはちょうど良いかと。ちょっと貴腐です)¥800と併せれば至福の組み合わせ❤

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CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
メール:machisuji@yahoo.co.jp
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〒105-0001
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営業時間17h00~23h50
日曜定休

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by charcut | 2013-10-03 16:26 | ENTREES 前菜 | Comments(0)