アンドゥイエット ア・ラ・フィセル Andouillette à la Ficel

シャルキュのアンドゥイエットがちょっと変わりました。
Andoillette maison ⇒ Andouillette à la ficel
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豚小腸の小腸詰です。 
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これに胃が入ることも良くあるのですが、今回のは100%小腸でっす。







タコ糸(ficel ひも)をつかうので ア・ラ・フィセル 

う~ん、トラディショネル。


断面

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まずは小腸を湯通しして、マスタード、ニンニク、玉葱、スパイスで2~3日マリネ。


まずは調理台をピカピカにしましょう。
マリネした小腸の中央にタコ糸をくくります
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ケーシング用にとっておいた小腸をたぐってワッカにして中に上のタコ糸を通します
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ズボッとタコ糸ごと引き出すと中に入ります
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タコ糸は外して、外側の小腸(ケーシング)を中に押し込みます(スプーンの柄を使うとやりやすいです)
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これで包みあがり。 これを秘伝のキュイソン(前回茹でたのをとっておいた)でゆっくり4時間柔らかくなるまで煮込みましょう。
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提供時はまわりをこんがり焼いてこんな感じ…   って完成写真取るの忘れた…
今度撮っておきますので、すみませんです。

以前のより内臓内臓してますが、モツ煮が好きなら大好きになる事でしょう。。



これは以前の。これはこれですごくおいしいんですけどね…
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もうすでにけっこう前からオンリストしてあります、おまちしております!


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by charcut | 2014-08-03 14:41 | ENTREES 前菜 | Comments(0)