カテゴリ:PLATS メイン( 15 )

e0308731_1136575.jpg

濃厚海老ソースではふはふです!やけどにご注意を

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
メール:machisuji@yahoo.co.jp
当日のご予約は電話にてお願致します
    尚、メールの返信が無い場合は、お手数ですが電話でのご連絡をお願い致します
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休

[PR]
最近涼しいです、ここ二日間は冷房なしです!!(仕込中は)

秋のスポット黒板メニュ~

e0308731_22475056.jpg


鴨肉とフォアグラのクレピネット "Crepinette de canard au foie gras"
クレピネットととはクレピーヌ"Crepine"(網脂)で包んだものです。
名前のまんまです。シャルキュトリやブーシュリにはだいたいあります。

鴨を粗めの挽き肉にして味付けし、フォアグラを真ん中に入れて、網脂でまいてローストします。
はい、まったくそのまんまです。
パッとみは太めのソーセージ、240gくらいありますがけっこうするする食べれちゃいます。

他にはプーサン・オ・ディアブル やってます。こちらもスポットです。

悪魔のぷーさんです。。。。  コワいです。やられちゃいますよ。気を付けてください。


両方とも¥2400です。
お待ちしております!!

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休

[PR]
お盆です。虎ノ門ガラガラです。席空いてます!

さてさて、若鶏よりも小さい(いちおう雛鳥)鶏君が入荷しましたのでご紹介を。
e0308731_12584446.jpg



プーレ・オー・ヴィネーグルという調理にします。
リヨン料理です。鶏を軽く鍋で焼いた所に、ヴィネガー(ワイン酢)でデグラッセ(液体で鍋についたうまみを焼き溶かす)こうする事で鶏にもヴィネガーの風味がつきしっとりと仕上がります。
鶏を取り出したら、エシャロット、にんにくを香りが出るまでいためて、鶏のだし、フレッシュトマト、マッシュルーム(他のきのこでも良い)、少量のトマトペーストをいれて鶏を戻してソースを煮詰めながら鶏に火を入れていきます。
とりの胸に程よく火が入ったら取り出し(モモはまだなかは生です)鶏を休ませている間にソースを煮詰めて塩・コショウ・バター又は生クリームでソースを仕上げます。
胸とモモをはずしモモだけさらに火を入れてソースをたっぷりかけて召し上がれ~。


プーレ"Poulet"より小さく、プーサン"Poussin"というには少し大きいですね(くまの… じゃないです)
1羽600g(骨付きなので正味350gぐらい)ほどあるので2~3名でもたっぷりあります。
1羽3200円!  半羽でしたら1800円!

お待ちしております。 m(_ _)m

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50 お盆期間はL.O 22:00
日曜定休

[PR]
おっきくて、ピッチピチの新鮮なシイラを買ってみました!!
安くてまずいといわれる事もあるみたいですが、しっかりした処理をすればすッごく美味しいお魚です。 白身で脂が乗っている方ではなく、比較的あっさり淡白な味わいですので、濃厚なソースを合わせまっす。 
デュグレレにしようかなぁ、白ワインソース+煮詰めたポルト酒もいいなぁ、コンフィもすてがたいなぁ・・・
e0308731_16343689.jpg



ちなみに今日のまかないは、シイラの刺身。ぜんぜん臭みもなくてしみじみおいしい。。
e0308731_1636472.jpge0308731_16362451.jpg



ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休

[PR]
マトウ鯛が入っております。。

さーて写真撮って、ブログ書こうかな~

 ・・・


あれ、『記録できません』ってでる。。

あれ、  …メモリーカード入ってない、、、

という事で、写真ナシです! すみませんです。。

マト鯛は身体の真ん中に大きな丸の模様があるので的鯛。
白身で上品な味わいで火を入れるとプリッとした感じになります。
白ワイン、エシャロット、トマト、魚のだしを煮詰めてバターで仕上げた濃厚で程よく酸味が利いたソース。
的鯛は魚のだしで茹でますので、これまたしっとりとおいしっ!
小さめだったのでフィレにした状態で2枚(1匹分!)  2400円!

なくなり次第終了でございます。
  

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休

[PR]