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ジャンボン・ペルシエ  ジャンボン・ド・ブルゴーニュ

暑いです、祝日です、でもシャルキュ営業してまっす!! お席余裕ありまくりです!

夏なので、夏っぽいシャルキュトリを作ってみました。
その名も 『ジャンボン・ド・ブルゴーニュ』
ジャンボン・ペルシエともいうこのシャルキュトリ、persilé(ペルシエ)はパセリを入れたってことです。 そのまんま、ハムとパセリのゼリー寄せです。
これまたフランスではごくごくポピュラーなもので、ブルゴーニュに近いリヨンでもシャルキュトリにはだいたいおいてますねぇ。
ジャンボン・ペルシエ  ジャンボン・ド・ブルゴーニュ_e0308731_14122652.jpg


豚肉を塩漬けにして、ハムを作って、このときに一緒に豚皮も煮込みます。
適当な大きさにハムを切ってテリーヌ型にいれ、キュイソン(煮汁)とともに煮た豚皮をミキサーにかけて、白ワインや塩・胡椒で味を調整してパセリを加えて、型に流しいれていきます。
パセリの香りがさわやか! そこにアイヨリソース(にんにく入りオリーブオイルで作ったマヨネーズ)を添えて、たっぷり付けてたべましょう。

700円でいかがでしょう。。

ジャンボン・ペルシエ  ジャンボン・ド・ブルゴーニュ_e0308731_14124925.jpg


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CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休

by charcut | 2013-07-15 14:13 | ENTREES 前菜 | Comments(3)
Commented at 2013-07-28 00:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-07-28 00:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 履歴書の特技 at 2013-08-30 11:44 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!