ジャンボン・ペルシエ ジャンボン・ド・ブルゴーニュ
夏なので、夏っぽいシャルキュトリを作ってみました。
その名も 『ジャンボン・ド・ブルゴーニュ』
ジャンボン・ペルシエともいうこのシャルキュトリ、persilé(ペルシエ)はパセリを入れたってことです。 そのまんま、ハムとパセリのゼリー寄せです。
これまたフランスではごくごくポピュラーなもので、ブルゴーニュに近いリヨンでもシャルキュトリにはだいたいおいてますねぇ。
豚肉を塩漬けにして、ハムを作って、このときに一緒に豚皮も煮込みます。
適当な大きさにハムを切ってテリーヌ型にいれ、キュイソン(煮汁)とともに煮た豚皮をミキサーにかけて、白ワインや塩・胡椒で味を調整してパセリを加えて、型に流しいれていきます。
パセリの香りがさわやか! そこにアイヨリソース(にんにく入りオリーブオイルで作ったマヨネーズ)を添えて、たっぷり付けてたべましょう。
700円でいかがでしょう。。
ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h50
日曜定休