<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今回は、シャルキュの人気の一皿ブーダンの作る工程をご紹介したいと思います!
ブーダンノワールとは、豚の血で作ったソーセージの事です。

ちょっとブラッティーな感じです。。血が苦手な方はご注意願います。

早速、まいりましょう。ちなみに写真がちょっと多いです。最後まで見てくださいね!


e0308731_10255436.jpg

こちら。豚さんの血です

e0308731_10261452.jpg

この血を、他の材料と混ぜます

e0308731_10502074.jpg

ロートに豚腸をセットして

e0308731_10263764.jpg

材料を流します

e0308731_1027531.jpg

全部詰めると、こんなに長いんです。

e0308731_10272331.jpg

等分にします。手早く作業しないとどんどん血が固まってきます!

e0308731_10275061.jpg

こんな感じ。

e0308731_10282294.jpg

これを茹でます

e0308731_10284885.jpg

茹でると、こんなに色が変わります。ここまでくるとソーセージって感じですね

e0308731_10291815.jpg

これを、オーブンで焼くとまた色が変わって真っ黒になるんです
作り方を見るとイメージが変わりませんか?旨いですよー

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h30
日曜定休

[PR]
お客様からシェフ紹介のリクエストを頂きましたので
ご紹介させていただきます

e0308731_16343880.jpg


シェフ・町筋 健彦 machisuji takehiko

帝国系列ホテル勤務後

渡仏。ニースのパティスリ『Canet』研修。

帰国後、虎ノ門サラマンジェにてオープンより勤務。

渡仏、リヨンの『Bistrot de Lyon』にて勤務、ソシエ[ソース作る人]兼シェフドパルティーを務める
リヨンのシャルキュトリ[レイノン]で研修。

帰国後、ビストロブノワでソムリエとしてサーヴィスを務める

2013年1月にオーナーシェフとしてCHARCUT シャルキュOPEN!!

ソムリエ資格あり。

こんな感じであります。いかがですか~?

ちなみに妻のトモコは一応ブーランジェールです。
パンやデザートが得意であります。
そして、このブログ担当☆
[PR]
さてさて、今回はパテアンクルートの出来上がるまでの工程をご紹介です

e0308731_11175875.jpg

フォアグラ入りお肉のパテを生地で包みます

e0308731_11181923.jpg

肉を焼くと内圧が上がるので、圧を逃がすために穴をあけます

e0308731_11183563.jpg

肉汁が出ないために、煙突を取りつけます

e0308731_1119389.jpg

焼きあがり~

e0308731_11192260.jpg

少し温かいうちに、ポルト酒で作ったぜりーを流して、このまま寝かせます!!

まだ切れないので、断面は今度アップしますね
少々お待ちを!!

ご予約はこちら
CHARCUT シャルキュ:03-6205-4177
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
営業時間17h00~23h30日曜定休
[PR]
e0308731_16111257.jpg

南仏のパテ・カイエットプロヴァンサルです
普通、こういったものはテリーヌ型に入れて焼きますが、カイエットプロヴァンサルは
網油で巻いて、オーブンで焼き上げます。

プロヴァンサル→プロヴァンス[南フランスの事です]

e0308731_16113962.jpg

断面はこんな感じ

シャルキュの一押しです!!

まず食べてみてください!!本場、フランス・ニースの味で

今日からは世の中3連休ですねー
シャルキュは通常営業です[日曜定休]

休日はは是非シャルキュでひと時を!お待ちしております


ご予約はこちら:シャルキュ 03-6205-4177
[PR]

e0308731_0273455.jpg

サンフォコンの千葉シェフ夫婦からのプレゼント。
千葉シェフは以前フランス・サンセールで働いていて、そのサンセールのワインとショレイレボーヌノワイン
わざわざOPEN日にかけつけてくださり本当にありがとう!!
シャルキュのご予約のお客様第一号です。笑


e0308731_0275215.jpg

ご近所のラーメン屋さん[ビックラーメン]の店長とオーナーからかわいらしいアレンジメント頂きました
毎日ランチに行列ができるラーメン屋さんです。
ビックラーメンの店長様・オーナー様ありがとうございます!!


e0308731_028252.jpg

もう一軒、ご近所さんのビストロ[ソングラム]さんより、シャンパーニュを頂きました
ありがとうございます。近いうちに食べに行きたいです。


e0308731_029239.jpg

千葉・我孫子のビストロヴァンダンジュのたけしさんからこちら
武史さんは向上心みなぎる料理人!!休みの日はたいがい食べ歩きですね
ありがとうございます!


e0308731_02952100.jpg

村松様から立派なランを頂きました!店が華やかです
ありがとうございます
[PR]
こんにちは、シャルキュはオープンして無事に1週間が経ちました
ありがとうございます!

e0308731_23403251.jpg


さて、自家製パンのご紹介です

シャルキュのマダムトモコはブーランジェール[パン職人]
マダム直伝のフランスパンも是非食べてみてください!!

パンは生き物です。難しいけど、満足いく物が焼きあがると
幸せな気分になります

少しずつルセットも変えて、さらにいいものが出来上がるように挑戦します!!
[PR]
このシャルキュのブログ

誰もみてないだろう・・・・。だって告知もしていないし
知っているのは家族・親戚くらいだろう・・・。

細々とブログ更新している今日このごろ

しかーーーーーーーし

こんなブログを見て、はるばる足を運んでくださったお客様がいらして

本当にうれしいです

しかもたまたまですが、マダムの地元からでさらに嬉しかったです

これからも末長くシャルキュをどうぞ宜しくお願い致します!!

[PR]
ご紹介が遅れてしまってごめんなさい。。

e0308731_17294380.jpg

シェフの高校時代の友人古川さんからのお花です。わざわざはるばる土浦からOPEN日に
いらしてくださいました。ありがとうございます!!!シェフも喜んでおりました
次回はシャルキュで同窓会ですか。笑

e0308731_1730760.jpg

鈴木様、素敵なお花をありがとうございました!ミモザが可愛いアクセントですね!
いつでもお待ちしています☆

e0308731_22565795.jpg

町筋のお父さんお母さんから。ありがとう!!

e0308731_2258021.jpg

八百徳商店様、いつも新鮮野菜をありがとうございます!フランス語ご存知なんですね!!

e0308731_22585441.jpg

大家さんの森谷様。お花ありがとうございます。これから宜しくお願い致します

e0308731_22593391.jpg

飛騨高山の長瀬家の皆さん。立派な胡蝶蘭届きました!!ありがとうございます
東京に来た際は是非食べに来てくださいね☆
[PR]